ОКС - лидер безопасности труда Кузбасса

29 августа2022

Становление Кузбасса как центра достойного труда закреплено в Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса на период до 2035 года. Одна из важнейших характеристик достойного труда - его безопасность и безвредность для работника.

Инициатором создания в регионе рейтинга предприятий, достигших высоких результатов в сфере обеспечения охраны и безопасности труда на производстве, выступил Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев при подписании соглашения с Минтрудом России о реализации пилотного проекта в сфере управления профессиональными рисками.

Рейтинг сформирован региональным министерством труда и занятости населения при участии отраслевых министерств: промышленности, угольной промышленности, строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного комплекса, а также департамента электроэнергетики.

Региональный рейтинг предприятий «Лидеры безопасного труда Кузбасса» формируется на условиях открытости и гласности, носит публичный характер; представляет собой инструмент оценки деятельности по обеспечению безопасности труда на предприятиях Кузбасса с целью повышения заинтересованности в создании эффективных систем управления охраной и безопасностью труда и внедрению принципов нулевого травматизма.

Критериями включения предприятий в рейтинг является отсутствие в течение двух лет:
- нарушений государственных нормативных требований охраны труда, промышленной санитарии и правил безопасного ведения работ (промышленной безопасности);
- несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- нарушений в выплате заработной платы;
- действующих решений суда о введении процедуры банкротства.